Nächster Sieg - Julbach gewinnt in Eidenberg

31.03. 18:41 | Imports geschrieben von violettweiss

Tags: #Eidenberg/Geng #Mayrhauser Felix #Puffer Reinhard #Thaller Kevin #Auswärtssieg

Nach dem gelungenen Start in die Frühjahrsmeisterschaft, hieß es diesen Samstag für den Tabellenzweiten gleich noch eins nachzulegen. Als Gastgeber wartete die Union Eidenberg/Geng auf die Veilchen aus Julbach. Für den Aufsteiger war punkten Pflicht, will man auch nächste Saison noch Bezirksligafußball spielen. Die Gäste konnten dagegen locker drauf los spielen. Und genau das taten sie auch. Während die Heimischen in den ersten Minuten etwas nervös und mit viel Respekt in die Partie gingen, legte Julbach gleich einen Blitzstart hin. Das Leder rollte am holprigen Boden ganz gefällig durch die Reihen der in Gelb gekleideten Gäste aus dem hohen Mühlviertler Norden. Das 1:0 fiel schon nach acht Minuten: Mayrhauser flankte, Thaller köpfelte, Julbach jubelte. Auch in der Folge dominierten die Gäste das Geschehen, die an diesem Nachmittag von Thomas Ranninger betreut wurden (Coach Autengruber musste aus persönlichen Gründen absagen). In der 22. Minute war es wieder Felix Mayrhauser der auf der linken Seite nicht zu stoppen war, seine perfekt getimte Hereingabe versenkte Reinhard Puffer cool zur Zweitore-Führung. Bei weiteren guten Chancen scheiterte man entweder an der Stange, am starken Eidenberger Schlussmann Aichinger oder an der eigenen Schlampigkeit. Wie auch immer, das Spiel schien ganz im Sinne der zahlreich mitgereisten Gäste-Fans zu laufen. Bis nach etwa einer halben Stunde die Veilchen den Spielbetrieb abrupt einstellten. Plötzlich stimmte die Zuordnung nicht mehr, Ungenauigkeiten schlichen sich ins Spiel der Julbacher ein und unverhofft bekam Eidenberg Oberwasser. Meist war aber in der gut formierten Hintermannschaft Schluss, sonst war ja auch noch Goalie Reischl da, um die Null sicher in die Kabine zu bringen. Nichts Neues dann auch nach dem Seitenwechsel. Schon knapp 10 Sekunden nach dem Anstoss kombinierte sich der Vorletzte spielend leicht, zu leicht, bis vors Julbacher Tor. Nur drei Minute dauerte es bis die Eidenberger belohnt wurden. Nach einer scharfen Hereingabe versuchte ein Julbacher Verteidiger noch zu retten was nicht mehr zu retten war und schnappte so dem einschussbereiten Stürmer sein Tor weg. Nur mehr 1-2. Der Tabellennachzügler witterte nun Morgenluft, weil der Tabellenzweite wankte. Doch der Julbacher Motor kam langsam wieder auf Betriebstemperatur. Nach einer guten Stunde war die Partie dann entschieden, weil der eingewechselte Jakob Lauß durchs Eidenberger Mittelfeld marschierte, ehe er Felix Mayrhauser auf die Reise schickte. Der an diesem Nachmittag großaufspielende Flügelflitzer schob die Kugel zur Vorentscheidung in die Maschen. Nun war bei der Ecker-Elf die Luft heraußen. Die Ranninger-Jungs kontrollierten nun wieder abgebrüht Ball und Gegner. Nur 10 Minuten später schraubten die Veilchen auch an der Anzeigetafel noch eins rauf: Tor Nummer 4 für die Gäste! Wieder war es Mayrhauser, dessen Flügelrun nur unfair gestoppt werden konnte. Der strenge, aber total souveräne Schiedsrichter Denthaner zeigte sofort auf den Punkt. Dort legte sich Vize-Captain Kevin Thaller das Leder hin und Sekunden später bejubelte er seinen dritten, ähmmm, zweiten Treffer an diesem Nachmittag. Das wars dann auch im Großen und Ganzen. Bei ein paar Chancen gingen die Veilchen noch etwas zu leichtfertig um, aber zumindest an diesem windigen Samstag-Nachmittag wars nicht weiter schlimm. Und eine noch höhere Niederlage hätten sich die tapfer rackernden Eidenberger auch nicht verdient! Der Aufsteiger zeigte vor und nach der Pause, dass sie eigentlich ganz gute Fußballer sind. Doch der Ecker-Elf fehlt noch die Abgebrühtheit, zu brav und mit zu viel Respekt ergaben sich die Gastgeber ihrem Schicksal zu leichtfertig an diesem Tag. Nächstes Wochenende kommt die "Zwoate" von OÖ-Ligist Donau Linz ins Friedhofstadion. Auch wenn die Linzer im Abstiegskampf feststecken wird die Autengruber-Elf mehr als nur gewarnt sein. Mit dem 5:0 gegen Tabellenführer Lembach schickte das Kellerkind aus dem Linzer Süden ein dickes Ausrufezeichen an die Konkurrenz. Ein Lebenszeichen gibts auch von unserer Zwoaten. Zwar gab es bei der 2:4 keinen weiteren Punktezuwachs, was aber in der momentanen Situation gar nicht so tragisch ist. Viel mehr bewiesen die verjüngten 1b-Veilchen Moral und Kampfgeist, sind nach dem Seuchenjahr 2014 nun wieder auf dem besten Weg in die richtige Richtung: Einerseits wieder eine zwischenzeitliche Führung erspielt und andererseits bis zur 90. Minute auf das 3:3 gedrängt. Und mit dem reaktivierten Doppeltorschützen Martin Schlägl stand auch die geballte Kampfmannschafts-Erfahrung am Feld. Dazu erhielt auch unser treuer Mann an der Linie - Christoph Mügschl - noch lobende Worte vom Schiedsrichterbeobachter vom Fußballverband. Alles in allem wurde zwar das Spiel verloren und die Kicker waren zu Recht enttäuscht, konnten sich aber trotzdem mit erhobenen Köpfen und unter Applaus der Zuschauer in die Kabine verabschieden. Die weiteren Ergebnisse vom Wochenende: Hofkirchen - Wartberg 3:0 Putzleinsdorf - Königswiesen 4:2 Donau 1b - Lembach 0:5 Ottensheim - Kefermarkt 3:1 St. Oswald - St. Georgen 1:3 Gramastetten - Vorderweißenbach 2:1