Erster Saisonsieg im Derby bei Hofkirchen

01.10. 17:22 | Spielbericht geschrieben von DieWeisseWeste

Tags: #Pils # Thaller # Stöger # Derbysieg

Zur siebten Runde der Bezirksliga Nord traf die Union Thaller Fassaden Julbach auswärts im Derby auf die TSU Hofkirchen im Mühlkreis. Der Wettergott meinte es anfänglich nicht gut mit den 22 Akteuren, den Schiedsrichter Kraml vertagte den Anpfiff aufgrund des nicht aufhörenden Regenfalls. Erst nachdem er sich gemeinsam mit seinen Assistenten per Wetterapp versichert hatte, dass das Spiel planmäßig durchgeführt werden kann, führte er die Mannschaften aufs Feld.

DIESMAL LEGEN DIE VEILCHEN DEN BLITZSTART HIN

Die Heimischen ließen nur wenige Sekunden verstreichen, ehe sie ihr erstes Ausrufezeichen setzten. Nach einer Passstafette strich Höglingers Schuss nur knapp am kurzen Eck vorbei. Die Veilchen ließen sich von dem beinahe perfekt vorgetragenen Blitzstart aber nicht beeindrucken und gingen mit der ersten Chance nur drei Minuten später selber in Führung. Wirbelwind Gahleitner konnte sich am Flügel behaupten und bediente Sturmtank Fabian "Bum-Bum" Pils ideal. Pils wiederum drehte sich mit einer flüssigen Bewegung um den heimischen Innenverteidiger und schloss gewohnt wuchtig und vor allem zielgenau ins linke Eck ab.

Nur eine Minute nach dem Führungstreffer trug sich fast Mairhofer auf der falschen Seite in die Torschützenliste ein, als er eine scharfe Flanke von Pils nur per Schienbein knapp über das eigene Tor beförderte. Die ersten zehn Minuten waren ein beachtliches Powerplay der Julbacher, jedoch blieb nach weiteren Schüssen von Gahleitner und Pils der Hofkirchner Keeper Gahleitner stets Sieger.

WhatsApp Bild 2024-09-28 um 17.07.10_7e10379f

Der Regen plätscherte weiter auf die Spielwiese ein und das Spiel wurde minütlich kampfbetonter. Vor allem die Heimischen versuchten ihr, auf die Fahne geschriebenes Attribut, Zweikampfbereitschaft, vollumfänglich ins Spielgeschehen einzubringen. Bis zur 40. Spielminute gab es für die durchaus gut gefüllte Tribüne nur Halbchancen und Distanzversuche ohne wirkliche Gefahr zu bestaunen. In besagter Minute 40 gelang es den Veilchen ihre Führung auszubauen. Nach einem Eckball herrschte Verwirrung im Hofkirchner Strafraum und schlussendlich drückte Schlitzohr Kevin Thaller das Spielgerät über die Linie. Nun war wieder Feuer in der Partie und nur zwei Minuten später hatte Pils die Chance zum Doppelpack, leider ließ er mit dem rechten Fuß aber etwas Genauigkeit vermissen.

Sei’s drum, denn nur drei Minuten später wird Fabian Pils mustergültig von Außendecker Joachim Auberger bedient und diesmal kann er wieder seinen linken Hammer in Szene setzen. Mit dem Pils-Doppelpack und der 3:0 Pauseführung für die Julbacher, schickte Kraml die beiden Mannschaften dann zum Pausentee in die Kabinen.

KOMFORTABLE FÜHRUNG REICHT AN DIESEM NACHMITTAG

Die erste Halbzeit endete vielversprechend, fand aber keinen nahtlosen Anschluss in Durchgang Zwei. Erst nach knapp zehn Minuten versuchte es Peter aus der Distanz, Buchmaier sicherte die Kugel ohne Probleme. Die ersten zwanzig Minuten im zweiten Abschnitt gehörten den Heimischen, Brauchbares für die Anzeigetafel konnten sie in dieser Zeit aber nicht verbuchen. In Minute 64. griffen auch die Gäste wieder aktiv ins Spielgeschehen ein, den Schuss von Schienenmotor Wimmer konnte aber Gahleitner entschärfen. Danach dauerte es wieder knapp zehn Minuten, ehe Pferdelunge Lauss die heimische Hintermannschaft aufs Tanzparkett einlud. Nachdem er Mairhofer das gefürchtete „Gurkerl“ verpasste, fand er aber seinen Meister im Hofkirchner Rückhalt Gahleitner. In den kommenden Minuten wurden, durch einige Wechsel auf beiden Seiten, den Zuschauern nur mehr hauptsächlich Zweikämpfe auf der Mittelauflage geboten.

WhatsApp Bild 2024-10-01 um 17.01.04_18ea577f

Knapp zehn Minuten vor Spielende gab es dann aber noch ein violett-weißes Highlight. Nach einem präzisen Eckball von Eckerstorfer mietete sich der endlich heimgekehrte Sohn, Michael Stöger, im zweiten Stock ein und köpfte das Leder an Gahleitner vorbei in die Maschen. Nach dem Treffer konnten noch Chancen durch Grims und Lauss verzeichnet werden, von Erfolg waren diese aber nicht mehr gekrönt. Schlussendlich pfiff Schiedsrichter Kraml pünktlich ab und die Veilchen lagen sich am Spielfeld in den Armen, da der Schlusspfiff den ersten Dreier in der noch jungen Saison bedeutete.

AUCH B-VEILCHEN FEIERN ERSTEN SAISONSIEG

Auch die 1b konnte ihren ersten vollen Erfolg in der Saison verzeichnen, man besiegte die Hausherren mit 5:2. Den Anfang machte Grims, der den Keeper aus knapp 40 Metern davon überzeugte, künftig mehr auf sein Stellungsspiel zu achten. Den zweiten Streich besorgte Leonhard Kroiss, der mit chirurgischer Präzision, und Hilfe des Pfostens, mit einen wuchtigen Strahl netzte. Das zwischenzeitliche 1:3 besorgte Salzinger. In der zweiten Halbzeit trug sich auch Eckerstorfer in die Torschützenliste ein, er traf in beachtlicher Manier durch einen direkten Freistoß. Den Schlusspunkt setzte erneut Klemens Salzinger mit seinem Doppelpack.

Bereits nächsten Samstag folgt das nächste Derbyhighlight im heimischen Meranstadion, wir empfangen unsere Freunde aus Arnreit. (1b: 13:45 // KM: 16:00)