Bitterer Nachmittag in Freistadt

13.10. 11:16 | Spielbericht geschrieben von auli

Tags: #

Nach zwei Siegen am Stück hatten unserer Veilchen einiges an Selbstvertrauen im Gepäck und so trat man die Reise nach Freistadt durchaus mit breiter Brust an. Doch auch wenn es bei den Gastgebern einen ähnlich holprigen Start in die Meisterschaft gab, war man mehr als nur gewarnt. Aus den bisherigen Duellen in der Braustadt konnte man nämlich zuletzt nur selten auch etwas Zählbares mit nach Hause nehmen.

FOLGENSCHWERE ANFANGSPHASE

Eigentlich erwischten unsere Jungs dann auch den perfekten Start in die Partie. Nach nur drei Minuten ist Jakob Lauss nach Lochpass alleine vor Keeper Alexander Schwingshandl, erneut bleibt Julbachs Goalgetter eiskalt und lupft den Ball über den herauslaufenden Schlussmann in die Maschen - einziger Wermutstropfen, der Treffer zählte aufgrund einer Abseitsstellung nicht. Auch in der Folge vorerst die Veilchen mit mehr Spielanteilen, doch dann kamen auch die Heimischen besser in die Partie. Ein erster starker Abschluss nach acht Minuten durch Himmelbauer, kann von Goalie Buchmaier aber sehenswert entschärft werden.

IMG_1783

Auch die folgenden Minuten sollten sich in der Nähe des Julbacher Kastens zutragen und den weiteren Verlauf der Partie schon früh prägen. Nur eine Minute nach dem ersten Abschluss der Hausherren, kam ein Freistädter Spieler im Strafraum zu Fall, Schiedsrichter Hotzl ist sich seiner Sache ganz sicher und entscheidet umgehend auf Strafstoß. Er hatte wohl eine bessere Sicht auf das Geschehen als alle anderen, den der fragwürdige Elfmeterpfiff wurde zumindest schwerstens hinterfragt. Aber seis drum, Justin Himmelbauer legt sich das Spielgerät zurecht und bringt seine Mannschaft ohne Probleme in Führung.

In der Folge hatten die Gäste nicht lange Zeit mit der Entscheidung zu hadern, denn schon lief der nächste Angriff auf das eigene Gehäuse. Über die rechte Seite wird erneut Himmelbauer in Szene gesetzt und kann wieder Keeper Buchmaier bezwingen. Erneut geht dem Treffer aber eine strittige Entscheidung voraus, über die man zumindest diskutieren kann, denn der Torschütze war schwer abseitsverdächtig in den Angriff gestartet. Ganz bittere Pille also für die Gäste die binnen weniger Augenblicke plötzlich einem 2:0 hinterherlaufen mussten.

IMG_1780

Aber die Veilchen zeigten nach dem ersten Schock eine tolle Reaktion und wollten schnell den Anschlusstreffer erzielen. Immer wieder wurde vor allem der gut aufgelegte Fabian Pils im Zentrum gesucht, vorerst fanden seine Abschlüsse aber entweder ihr Ziel nicht, oder ihren Meister im starken Schlussmann der Hausherren. Nach einer Viertelstunde dann auch Elfmeteralarm auf der anderen Seite. Stefan Gahleitners Torschuss findet die Hand eines Verteidigers, diesmal bleibt die Pfeife aber stumm und es gibt nur Corner. Auch die Gastgeber dann immer besser im Match doch einige Halbchancen durch Thürriedl und Himmelbauer blieben ebenfalls ungenützt. Es entwickelte sich dann ein über weite Strecken offenenr Schlagabtausch, leichte optische Vorteile aber auf Seiten der Veilchen. Mit dem vermeidbaren Zweitore-Rückstand ging es dann aber in die Kabinen.

VEILCHEN SETZEN ALLES AUF EINE KARTE - FREISTADT MIT MATCHBÄLLEN IM KONTER

Nach der Pause sollte erneut den Gastgebern vom SV Freistadt beinahe der Blitzstart gelingen. Mathias Graser setzt sich auf der linken Seite gut durch und bringt das Leder Richtung Tor der Julbacher, Goalie Buchmaier und sein Kapitän Florian Stadlbauer können aber im Verbund und in höchster Not klären. So bleibt das Spiel noch am Leben, ein dritter Treffer der Heimischen hätte da wohl endgültig den Deckel drauf gemacht.

Und dann die Julbacher erstmals richtig knapp drann am ersten Treffer des Tages. Nach einem Flankenball lässt der Keeper das Spielgerät fallen, Kevin Thaller reagiert am schnellsten und hämmert das Spielgerät Richtung Gehäuse, doch der Ball knallt von der Querlatte zurück ins Spiel. Weiterhin bemühte Veilchen in den kommenden Minuten, aber auch eine zu jeder Zeit gefährliche Heimmannschaft die natürlich ihr Heil jetzt in schnellen Gegenstößen und Kontern suchten. Hüben wie Drüben fanden die Akteure aber vorerst keinen Weg zu einem weiteren Torerfolg.

IMG_1776

Schlussviertelstunde in Freistadt und wenn die Gäste hier doch noch etwas mitnehmen wollten, mussten sie spätestens jetzt damit anfangen auch Tore zu erzielen, was tatsächlich auch gelingen sollte. Joachim Auberger setzt auf der rechten Seite im Strafraum den eingewechselten Michael Stöger gut in Szene, der vernascht den Verteidiger und versenkt mit links sehenswert im langen Ecke. Noch einmal Hoffnung für die mitgereisten violett-weißen Fans auf der Tribüne. Nur mehr ein Treffer fehlte also zu einem so wichtigen Teilerfolg. Doch in der Folge sollte kein weiterer Treffer mehr folgen. Die Angriffsbemühungen der Julbacher versandeten auch zu oft in ungenauen Abschlüssen oder am Freistädter Schlussmann. Da auch die Hausherren keinen ihrer gut vorgetragenen Konter mehr nutzen konnten, endete das Spiel also denkbar knapp und mit nur einem Treffer Unterschied.

Am Ende des Tages sahen die vielen Zuseher ein über weite Strecken recht ausgeglichenes Match mit an diesem Tag aber äußerst glücklosen Veilchen. So wäre wohl eine Punkteteilung an diesem Nachmittag mit Sicherheit die deutlich leistungsgerechtere Lösung gewesen, den die schlechtere Mannschaft waren unsere Jungs an diesem Nachmittag mit Sicherheit nicht.

B-VEILCHEN MIT KÄMPFERHERZ ZUR SENSATION

In den letzten Jahren war vor allem auch für unsere B-Mannschaft, Freistadt selten eine Reise wert. Fast schon traditionell wurde man vom übermächtig wirkenden Gegner deutlich in die Schranken gewiesen, doch diesmal sollte es anders kommen. Trotz dünner Personaldecke zeigten unsere Youngsters einen beherzten Auftritt und konnten vor allem in der Defensive richtig gut dagegen halten. Trotz frühem Rückstand kämpften sich unsere Jungs zurück ins Match und konnten ihre Chancen an diesem Tag auch endlich nutzen. Kurz vor der Pause stellt Klemens Salzinger das Remis her und nach einer guten Stunde ist es Thomas Feßl der mit seinem ersten Treffer das Spiel zu Gunsten seiner Jungs sogar noch drehen kann. Diese Führung gibt die Scheibenzuber-Elf dann auch nicht mehr her und freut sich riesig über den zweiten Saisonsieg. Gratulation an die Burschen auch von unserer Seite.